SALLE DES FETES, VILLAGE DES HAUTS CANTONS.
Réhabilitation et extention d'une salle des fêtes dans un village des Hauts Cantons..
Maître d'Ouvrage :
Mairie
Maîtrise d’œuvre :
Dieu & Bicho Architectes
État :
Projet suspendu 2020
Surface :
87m² SDP

Le projet se situe au cœur d’un site remarquable. Il forme un belvédère exceptionnel donnant à voir un large paysage vallonné alternant végétation méditerranéenne dense et ruffes saturées. L’extension de la salle des fêtes s’implante dans la continuité du bâtiment existant, venant créer un écrin de métal, en écho à l’architecture vernaculaire agricole et aux oxydes de fer saturant les roches sédimentaires du lieu.

Le travail de la matière brute est prépondérant sur ce projet. Le métal est travaillé en façade, en élément de claire voie mais également en toiture venant créer une homogénéité visuelle et une cohérence architecturale.

Le recours à la mono matière est une affirmation forte du projet qui s’inscrit parfaitement dans son contexte géologique, paysager et urbain. Le rapport au paysage a été essentiel dans la composition du projet. Il a guidé l’implantation, l’orientation du projet mais également la proportion de l’extension et ses cheminement extérieurs qui viennent créer un parcours offrant des vues et cadrages sur le grand paysage.

Visualisation : Agence DBA – P. Garcia

  • #materialité
  • #architecture et territoire
  • #équipement public
  • #gestion de la lumière
  • #réhabilitation
error: Content is protected !!